Alimentação Bizarra
O lanche fervido ou cozido no vapor é servido em copos de papel com espetos de palito.
Em toda a Ásia as receitas são personalizadas:
- Podem ser consumidas diretamente com sal ou fritas com pimenta ou ervas como lanche ou prato;
- fervidos em um molho agridoce feito com molho de soja e açúcar.
- O beondegi enlatado (como também é conhecido) também pode ser encontrado em supermercados e lojas de conveniência na sua localidade, ou então caso não encontre, sempre pode pesquisar na web a partir de 1.60€.
Agora vamos viajar até ao México ao encontro dos Chapulines, Ah pois é!!!!
Chapulines, mexico |
Tradicionais
no México são altamente nutritivos, uma verdadeira iguaria ancestral que se
pode encontrar nos mercados de Oaxaca, no sul do país.
Por
serem naturalmente insípidos costumam temperar-se com com sal, lima ou chili. Há
quem prefira juntar ao típico taco mexicano queijo, fiambre e salsa.
Continuando ainda pelo México outro petisco
que por ali se confeciona são estes cereais de arroz crocantes...
Escamoles |
Hummm que delícia, chamam-se Escamoles!
A palavra escamol deriva do nahuatl (asteca
ou mexicano em sua fase clássica): azcatl é formiga e molli significa guisado
ou molho. Eles também são conhecidos como azcamolli ou hugues..
Este caviar mexicano, nada mais são que ovos
de larvas e pupas comestíveis de formigas das espécies Liometopum apiculatum e
L. occidentale var. luctuosum (formigas pretas e vermelhas). De cor branca e
cremosa, recorda facilmente o arroz tufado.
Curiosidades sobre este tipico caviar:
- São um alimento sazonal; a coleta é realizada nos meses de março e abril, próximo à Semana Santa. Os principais estados onde estão localizados são Tlaxcala e Hidalgo.
- A rainha das formigas faz seu ninho sob palmas e agaves, geralmente protegidas dos caminhos de água formados pelas chuvas
- Os homens que colhem os escamoles (escamoleros) seguem a trilha para encontrar o covil, cavando um buraco de dois ou três metros de profundidade até encontrar a trabécula (estrutura feita de galhos e saliva).
- Ao retirar as ovas, os coletores são picados pelas formigas, mas devem ter cuidado para não prejudicar a rainha ou a população de insetos. E ao terminar, devem tapar muito bem o buraco para que o ninho se regenere e continue a produzir escamoles.
- Uma vez extraídos os ovos brancos, eles são colocados em potes de água limpa e submetidos a banhos consecutivos para evitar qualquer vestígio de sujeira. Neste processo, deve-se ter muito cuidado para que a camada externa que protege as larvas não se rompa.
- Um ninho leva pelo menos cinco anos para atingir uma boa produção. Há alguns anos, cerca de oito quilos eram coletados em cada ninho, mas devido a práticas inadequadas e à superexploração, a quantidade caiu pela metade.
- A dificuldade de coleta e a escassez nos últimos anos fizeram com que o custo aumentasse. No entanto, a iguaria é consumida pelo seu sabor e por fornecerem uma grande quantidade de proteínas, cerca de quatro vezes mais que a carne bovina.
- No Vale do Mezquital, em Hidalgo, está a fazenda Teotlacualli, onde se encarregam de coletar os alimentos que fazem parte da culinária mexicana desde os tempos pré-hispânicos.
- Para cozinhá-los, a recomendação do especialista é que poucos ingredientes sejam usados para não perder o sabor sutil dos escamoles. Um pouco de azeite ou manteiga, cebola, chili, epazote e flores comestíveis da região bastam para criar um óptimo prato.
Aqui pode você mesmo confeccionar esta original excelência gastronômica.
Já alguma vez provou Tarantulas fritas?
Sai um vinho de cobra para a mesa 1, se faz favor!
Vinho de cobra |
Ai Agostinho! Ai Agostinha!
Que rico vinho.
Vai uma pinguinha?
Este país perdeu o tino.
A armar ao fino!
(…)
Este país é um colosso
Está tudo grosso!
Está tudo grosso!
Anda tudo a fazer pouco